Ingredienti
Dolci per l’estate? Le torte fredde sono i migliori dessert senza cottura da preparare quando fa caldo: ecco le ricette da provare.
Le torte estive fredde che non necessitano di cottura sono l’ideale per chi durante la bella stagione ha voglia di dolce ma vuole evitare di accendere il forno. Tra le tante ricette che si possono preparare c’è solo l’imbarazzo della scelta: volete delle ricette facili e veloci di torte fredde ma golose? Vediamo insieme alcune idee di dolci per l’estate che non necessitano della cottura al forno.
Torta fredda allo yogurt
La nostra torta fredda allo yogurt non è troppo diversa da una cheesecake senza cottura. Rispetto alla ricetta americana, però, questa non ha la colla di pesce o gelatina. Vediamo subito la ricetta da provare!
Ingredienti per preparare la più buona delle torte fredde allo yogurt
- 100 g di burro
- 280 g di biscotti
- 380 g di yogurt
- 350 g di panna per dolci
- 50 g di zucchero a velo
- 1 bustina di vanillina
Per preparare la torta fredda allo yogurt iniziate tritando i biscotti con l’aiuto di un mixer poi poneteli in una ciotola e aggiungete il burro fuso. Mescolate bene in modo da amalgamare i due ingredienti. Con il composto di biscotti e burro realizzate il fondo del dolce, stendetelo sulla base di uno stampo per dolci foderato con carta da forno e fate raffreddare in frigo per 20 minuti.
Intanto preparate la farcitura allo yogurt: montate la panna ben fredda, poi unite lo yogurt e lo zucchero. Mescolate bene in modo da ottenere una crema omogenea. Stendete il composto sulla base di biscotti, livellate bene fate riposare in frigorifero per 4 ore. Prima di servire togliete dallo stampo, trasferite su di un piatto da portata.
Potete decorare con frutta fresca a piacere o, i più golosi che hanno voglia di torte fredde veloci sempre nuove, possono anche sostituire la frutta con il cioccolato.
Torta fredda alla Nutella
Ecco una ricetta per tutti gli amanti delle torte fredde golose: la torta fredda alla Nutella.
Ingredienti per la torta fredda alla Nutella
- 130 g di biscotti al cioccolato
- 60 g di burro
- 250 g di Nutella
- 200 g di panna fresca
- 60 g di cioccolato fondente
Iniziate tritando i biscotti, poi unite il burro fuso e mescolate bene. Stendete il composto così ottenuto sul fondo di uno stampo per torte foderato con carta da forno. Ponete in frigo e lasciate riposare.
Intanto, montate la panna con le fruste elettriche e unite la Nutella con movimenti dall’altro verso il basso. Versate il composto sulla base e fate riposare in frigorifero almeno per 6 ore prima di servire. Decorate infine con riccioli di cioccolato e gustate subito.
Torte fredde: idee senza cottura
Ora che abbiamo visto due ricette “base”, una più leggera (quella allo yogurt) e un’altra più golosa (la versione alla Nutella) possiamo suggerirvi tantissime idee facili da personalizzare e variare.
- Torta fredda al pistacchio. Amanti del pistacchio, questa è la ricetta per voi: aggiungete alla crema di yogurt circa 150 g di pasta al pistacchio (va bene sia quella già pronta che fatta in casa) e mescolate delicatamente. Per un abbinamento meraviglioso, vi consigliamo di fare la base con dei biscotti al cacao: si sposeranno alla perfezione con la frutta secca!
- La versione alla frutta è perfetta per la bella stagione perché sa proprio d’estate! Potete aggiungere frutta fresca lavata e tagliata a pezzi (all’interno della crema) oppure realizzare una confettura da spennellare in cima per decorare.
Conservazione
Le torte fredde – in tutte le varianti – si conservano in frigo per circa 4 giorni, meglio se all’interno di una campana per dolci. Per prolungare i tempi potete anche riporle in congelatore: dureranno per un mesetto.